sábado, 21 de marzo de 2015

Enología y Viticultura


La bebida… a quien no le gusta una cerveza bien fría, una rica agua de horchata, o un buen vino para acompañar una deliciosa comida. Como parte fundamental de las artes culinarias en esta entrada hablare de la viticultura, específicamente del tipo de uvas… disfrútenla

Enología la definición es muy simple…

“Ciencia, técnica y arte que estudia la elaboración de los vinos”

Para hacer un buen vino, se necesitan y manipulan diferentes variables como lo son aroma, el cultivo, la temperatura, el año de la cosecha… seguramente han escuchado la frase de “entre más años de añejamiento tenga un vino es mejor”, pero además de eso recordemos que no sería vino sin la uvas y para esto hay una ciencia llamada viticultura encargada de la producción de vinos y otros productos a base de uvas que es parte de la enología, podría tomarse como una especialización dentro de este campo.

Es un tema muy extenso el hablar del cuidado de los viñedos (lugar donde se cultivan las uvas), de las plagas en fin… Me pareció interesante hablarles acerca de los tipos de uvas para los deferentes vinos.

Tipos de uva

Se dividen en dos familias grandes de uva, roja y blanca.



Uvas rojas (Tintos Clásicos)


Como principales cepas tenemos…


Carbenet Sauvignon


La uva más famosa del viñedo mundial. Es consumida y cultivada en prácticamente todos los países donde se produce vino como España, Chile, Francia y México. Muy utilizada por su color intenso. 

Los aromas más  comunes 

  •      Violetas
  •       Bayas
  •       Frambuesa
  •          Moras
  •          Café sin tostar


 Como característica principal que ya se había mencionado antes tenemos el color rojo intenso.

Para acompañar con…

  •         Platos de carne
  •          Salsas espesas


Merlot


Muchos de los grandes vinos están fabricados con Merlot. Tipo de uva famosa, versátil y adaptable. Ideal para la crianza en barrica (Barril de tamaño medio para contener vino, cerveza y otros líquidos). 

Aromas más comunes 
  •          Frutos rojos y negros
  •          Menta


Como característica su color violeta,  es de los vinos más comunes y es uno de los más indicados para acompañar la comida.

Pinot Noir


Originaria de Borgoña en Francia, muy utilizada en la región de Champagne. Es recomendada para la crianza en barrica. Por su finura y complejidad muchos la consideran la cepa tinta más selecta del viñedo mundial. La intensidad de estos vinos es media de color rojo rubí cuando son jóvenes, y color teja u ocre en su maduración. 

Aromas más comunes

  •          Minerales
  •          Cereza
  •          Grosella
  •          Ciruelas


Para acompañar con…

  •      Pescados grasos grillados, como el atún
  •          Carnes blancas



Syrah


El origen de la uva, es incierto las regiones a las cuales se les atribuye esta uva son Sicilia e Irán. Es una uva ideal para el envejecimiento, y las bodegas que la emplean van desde Australia hasta México pasando por media Europa. Sus mejores vinos se sitúan cerca de los grandes Borgoñas y Burdeos.


Los vinos que produce son de gran cuerpo, alto contenido tánico y color violeta intenso. Considerado como uno de los más fuertes. 

Los aromas más comunes

  •         Violetas
  •          Cassis
  •          Pimienta
  •          Frutos rojos



Uvas Blancas (Vinos blancos clásicos) 




Chardonnay


El origen de la uva blanca más famosa es Francia, concretamente, la región de Borgoña. Reconocida por investigadores y cosecheros  como la cepa más noble del mundo. Famosa por su adaptabilidad y capacidad para hacer casi cualquier tipo de vino  (jóvenes, maduros o espumosos).  

Aromas más comunes

  •         Piña
  •          Melón
  •          Tono ahumado 




Su acidez es moderada y tiene un color de reflejos verdosos.


Chenin Blanc


Originaria de Francia, es una uva muy polifacética. Genera vinos dulces con mucho cuerpo y su acidez resulta óptima para desarrollarse en botella. En California y Sudáfrica se emplea para fabricar vinos jóvenes y secos. 

Aromas comunes

  •          Manzanas
  •          Avellanas
  •          Nueces 



Muestra tonos amarillos verdosos con ocasionales reflejos dorados.


Riesling


Cepa alemana difícil de cultivar y es una de las más buscadas por el consumidor. Da vinos con acidez equilibrada y un dulzor medio que la hacen muy versátil a la hora de tomarlo. Con ella se fabrican todo tipo de vinos blancos. Es muy recomendada para madurar en botella. 

Aromas comunes
  • Manzana verde
  • Durazno
  • Cítricos



Su color es amarillo paja con reflejos verdosos.

La gama de sabores

  •          Membrillo
  •          Manzanas asadas con especias
  •          Miel
  •          Manzanas verdes
  •          Naranja


Sémillon


Esta uva originaria de Francia produce vinos dulces y secos muy delicados. 

Intensos aromas

  •          Florales
  •          Hierba fresca
  •          Miel
  •          Plátano
  •          Pan


Su color es verde tenue con destellos dorados.

Sauvignon Blanc


Procedente de Francia (Burdeos). En España se emplea para la elaboración de Cava (vino espumoso). Empleada principalmente para realizar vinos jóvenes con intensos aromas

  •          Lichi
  •          Piel de durazno
  •          Maracuyá
  •          Flores silvestres



Estas son los cetos de uvas más importantes que hay a lo largo del mundo. Y es solo un poco de todo lo que engloba la enología y la viticultura. Espero les guste y espero sus comentarios… Se me olvidaba mencionar que esta entrada la comparto con mi compañero Iván el cual hablara más sobre el vino con el punto de vista científico espero les guste… y nos leemos pronto, como siempre dejen sus comentarios y sugerencias. 


Para mas información, visita...
http://www.ehowenespanol.com/vinos-tipos-uvas-caracteristicas-galeria_36181/#pg=9

2 comentarios:

  1. Cabe recalcar que en verdad la gastronomía es un arte. Un deleite a mi paladar ocurrió al momento de leer tu entrada, sobre todo al asociar todos esos saberos literarios con antiguas experiencias. Y sí, a partir de ahora daré una respuesta química y física a tu trabajo que me ha dejado satisfecho. Para todos los otros lectores, les invito a consultar posteriormente mi blog: www.solodebesdereir.com para obtener la segunda parte del post. Gracias Abi

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  2. Cabe recalcar que en verdad la gastronomía es un arte. Un deleite a mi paladar ocurrió al momento de leer tu entrada, sobre todo al asociar todos esos saberos literarios con antiguas experiencias. Y sí, a partir de ahora daré una respuesta química y física a tu trabajo que me ha dejado satisfecho. Para todos los otros lectores, les invito a consultar posteriormente mi blog: www.solodebesdereir.com para obtener la segunda parte del post. Gracias Abi

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