La bebida… a quien no le gusta una cerveza bien fría, una
rica agua de horchata, o un buen vino para acompañar una deliciosa comida. Como
parte fundamental de las artes culinarias en esta entrada hablare de la viticultura,
específicamente del tipo de uvas… disfrútenla
Enología la definición es muy simple…
“Ciencia, técnica y arte que estudia la elaboración de los
vinos”
Para hacer un buen vino, se necesitan y manipulan diferentes
variables como lo son aroma, el cultivo, la temperatura, el año de la cosecha…
seguramente han escuchado la frase de “entre más años de añejamiento tenga un
vino es mejor”, pero además de eso recordemos que no sería vino sin la uvas y
para esto hay una ciencia llamada viticultura encargada de la producción de
vinos y otros productos a base de uvas que es parte de la enología, podría tomarse
como una especialización dentro de este campo.
Es un tema muy extenso el hablar del cuidado de los viñedos
(lugar donde se cultivan las uvas), de las plagas en fin… Me pareció
interesante hablarles acerca de los tipos de uvas para los deferentes vinos.
Tipos de uva
Se dividen en dos familias grandes de uva, roja y blanca.
Uvas rojas (Tintos Clásicos)
Como principales cepas tenemos…
Carbenet Sauvignon
La uva más famosa del viñedo mundial. Es consumida y
cultivada en prácticamente todos los países donde se produce vino como España,
Chile, Francia y México. Muy utilizada por su color intenso.
- Violetas
- Bayas
- Frambuesa
- Moras
- Café sin tostar
Como característica principal
que ya se había mencionado antes tenemos el color rojo intenso.
Para acompañar con…
- Platos de carne
- Salsas espesas
Merlot
Muchos de los grandes vinos están fabricados con Merlot. Tipo
de uva famosa, versátil y adaptable. Ideal para la crianza en barrica (Barril
de tamaño medio para contener vino, cerveza y otros líquidos).
Aromas más
comunes
- Frutos rojos y negros
- Menta
Como característica su color violeta, es de los vinos más comunes y es uno de los más
indicados para acompañar la comida.
Pinot Noir
Originaria de Borgoña en Francia, muy utilizada en la región
de Champagne. Es recomendada para la crianza en barrica. Por su finura y
complejidad muchos la consideran la cepa tinta más selecta del viñedo mundial. La intensidad de estos vinos es media de color rojo rubí
cuando son jóvenes, y color teja u ocre en su maduración.
Aromas más comunes
- Minerales
- Cereza
- Grosella
- Ciruelas
Para acompañar con…
- Pescados grasos grillados, como el atún
- Carnes blancas
Syrah
El origen de la uva, es incierto las regiones a las cuales
se les atribuye esta uva son Sicilia e Irán. Es una uva ideal para el
envejecimiento, y las bodegas que la emplean van desde Australia hasta México
pasando por media Europa. Sus mejores vinos se sitúan cerca de los grandes
Borgoñas y Burdeos.
Los vinos que produce son de gran cuerpo, alto contenido
tánico y color violeta intenso. Considerado como uno de los más fuertes.
Los
aromas más comunes
- Violetas
- Cassis
- Pimienta
- Frutos rojos
Uvas Blancas (Vinos blancos clásicos)
Chardonnay
El origen de la uva blanca más famosa es Francia,
concretamente, la región de Borgoña. Reconocida por investigadores y cosecheros
como la cepa más noble del mundo. Famosa
por su adaptabilidad y capacidad para hacer casi cualquier tipo de vino (jóvenes, maduros o espumosos).
Aromas más comunes
- Piña
- Melón
- Tono ahumado
Su acidez es moderada y tiene un color de reflejos verdosos.
Chenin Blanc
Originaria de Francia, es una uva muy polifacética. Genera
vinos dulces con mucho cuerpo y su acidez resulta óptima para desarrollarse en
botella. En California y Sudáfrica se emplea para fabricar vinos jóvenes y
secos.
Aromas comunes
- Manzanas
- Avellanas
- Nueces
Muestra tonos amarillos verdosos con ocasionales reflejos
dorados.
Riesling
Cepa alemana difícil de cultivar y es una de las más
buscadas por el consumidor. Da vinos con acidez equilibrada y un dulzor medio
que la hacen muy versátil a la hora de tomarlo. Con ella se fabrican todo tipo
de vinos blancos. Es muy recomendada para madurar en botella.
Aromas comunes
- Manzana verde
- Durazno
- Cítricos
Su color es amarillo paja con reflejos verdosos.
La gama de sabores
- Membrillo
- Manzanas asadas con especias
- Miel
- Manzanas verdes
- Naranja
Sémillon
Esta uva originaria de Francia produce vinos dulces y secos
muy delicados.
Intensos aromas
- Florales
- Hierba fresca
- Miel
- Plátano
- Pan
Su color es verde tenue con destellos dorados.
Sauvignon Blanc
Procedente de Francia (Burdeos). En España se emplea para la
elaboración de Cava (vino espumoso). Empleada principalmente para realizar
vinos jóvenes con intensos aromas
- Lichi
- Piel de durazno
- Maracuyá
- Flores silvestres
Estas son los cetos de uvas más importantes que hay a lo
largo del mundo. Y es solo un poco de todo lo que engloba la enología y la
viticultura. Espero les guste y espero sus comentarios… Se me olvidaba mencionar
que esta entrada la comparto con mi compañero Iván el cual hablara más sobre el
vino con el punto de vista científico espero les guste… y nos leemos pronto,
como siempre dejen sus comentarios y sugerencias.
Para mas información, visita...
http://www.ehowenespanol.com/vinos-tipos-uvas-caracteristicas-galeria_36181/#pg=9
Cabe recalcar que en verdad la gastronomía es un arte. Un deleite a mi paladar ocurrió al momento de leer tu entrada, sobre todo al asociar todos esos saberos literarios con antiguas experiencias. Y sí, a partir de ahora daré una respuesta química y física a tu trabajo que me ha dejado satisfecho. Para todos los otros lectores, les invito a consultar posteriormente mi blog: www.solodebesdereir.com para obtener la segunda parte del post. Gracias Abi
ResponderBorrarCabe recalcar que en verdad la gastronomía es un arte. Un deleite a mi paladar ocurrió al momento de leer tu entrada, sobre todo al asociar todos esos saberos literarios con antiguas experiencias. Y sí, a partir de ahora daré una respuesta química y física a tu trabajo que me ha dejado satisfecho. Para todos los otros lectores, les invito a consultar posteriormente mi blog: www.solodebesdereir.com para obtener la segunda parte del post. Gracias Abi
ResponderBorrar