Últimamente he estado hablando mucho sobre el proceso de
liofilización, y leyendo me di cuenta
que no hable sobre el precursor de esta técnica en la gastronomía, y no podía ser
si no el Chef Ferran Adrià, el culpable de todo esto… para que lo conozcan en
esta entrada hablare un poco sobre él y su trabajo en uno de los mejores
restaurante de España “El Bulli”.
Ferran Adrià es un gastrónomo español aclamado actualmente
como el mejor cocinero del mundo. Nació el 14 de mayo de 1962, en el barrio
barcelonés de Santa Eulàlia, ahí fue donde el respeto y el amor por la cocina comenzó.
Actualmente es uno de los propietarios del restaurante El Bulli.
De lo más sorprendente de la biografía de este chef es cómo
fue su acercamiento a los fogones ya que se produjo de manera casual.
La historia que él
cuenta es que a los 17 años lavaba platos en el restaurante de un hotel de la
localidad turística de Castelldefels con el único propósito de costearse un
viaje a Ibiza. Y que gracias a que el jefe de cocina, que se percató de su
interés y quizá de su talento, le dio a leer un libro de Escoffier, el gran
cocinero francés.
Paso un año, y Ferran había cumplido su sueño de ir a Ibiza,
además se sabía de memoria el libro. Los conocimientos adquiridos los puso en
práctica durante su servicio militar en Cartagena en 1983 y, mientras tanto, el
azar lo llevó a El Bulli, un restaurante situado en la cala Montjoi de la Costa
Brava, entre las localidades de Rosas y Cadaqués, donde trabajó durante el mes
de permiso.
Fue contratado de nuevo a partir de abril para la temporada
de 1984, en octubre ya había sido nombrado jefe de cocina. Con su socio Juli
Soler Lobo, y el cómo flamante nuevo jefe de cocina se decidieron a hacer una
restauración creativa. En pocos años El Bulli fue distinguido con la tercera
estrella de la guía Michelín.
El incansable labor de Ferran Adrià, que se desarrolló a lo
largo de más de veinte años, hizo revolucionar los fogones en España y gracias
a eso posiciono a la nouvelle cuisine francesa y la "nueva cocina"
española en una dimensión radicalmente distinta.
Normalmente un platillo tiene que estar construido y presentado
para poder degustarlo pero Ferran comenzó "deconstruyendo" platillos
para que pudiéramos degustar la gastronomía con los cinco sentidos. Luego sus
experimentos culinarios fueron aún más osados: trató de irrumpir con sus
técnicas en el mismo corazón del hogar y, lo que todavía resulta más atrevido,
cambiar el concepto de fast-food (comida rápida) por el de good-food (comida
rica).
En 2000 se abrió en Barcelona El Bulli Taller, un local
concebido para la experimentación y creación de nuevas recetas. Así surgieron
las patatas al café, los helados calientes, las croquetas líquidas con pollo o
las nubes de vinagre, por citar sólo algunas de las más de mil quinientas
combinaciones imaginativas creadas por Ferran Adrià.
A los numerosos premios recibidos en Francia y en España, el
cocinero sumó en 2003 la Silver Spoon (Cuchara de Plata) que otorga la revista
Arts and Foods de Nueva York, y que en gastronomía está considerado el galardón
más prestigioso del mundo. Su fama internacional en los últimos años no sólo lo
ha llevado a ser considerado el mejor cocinero del planeta, sino que, además,
la revista Times lo ha incluido en su lista de las cien personas más
influyentes del mundo.
Para mi es uno de los mejores chefs que no solo ha cocinado,
si no que le ha dado un giro totalmente diferente, de tal manera que ha
posicionado a su restaurante como uno de los mejores alrededor del mundo y por
supuesto el sigue siendo el mejor. De los testimonios que he podido leer me he
dado cuenta que con él hay que esperar lo inesperado porque nunca sabes que es
lo que puede hacer con la comida.
Otro de mis ejemplos a seguir… espero le haya gustado y
espero sus comentarios. Acá les dejo un vídeo sobre este gran chef y un poco
sobre su restaurante…
Abi:
ResponderBorrarEl tema que has elegido es muy interesante pero te estás quedando en una dimensión puramente descriptiva, explicativa. Además, tus fuentes son muy generales, páginas web y noticias gastronómicas, wikipedia, etc... y no reflejas que estás consultando textos más especializados.
En fin... tu guisado está crudo, y los ingredientes pueden ser mucho mejores. Ojalá que recuperes tu mejor ritmo en el tercer parcial.